WeatherX
extreme weather
Сейсмологи в Новой Зеландии заявили в пятницу 18 ноября, что землетрясение магнитудой 7,8 было одним из самых сложных за всю историю наблюдений, и предупредили о высокой вероятности дальнейших мощных толчков.

Согласно официальному сообщению института Geonet, от начала сейсмичности на островах было зарегистрировано более 2000 землетрясений. Результатом самого крупного события стало поднятие грунта на 11 метров вдоль некоторых разломов, а также подъем на 2 метра морского дна вдоль 110-километрового участка побережья в районе города Каикоура.

Новая Зеландия находится на стыке Австралийской и Тихоокеанской тектонических плит и испытывает до 15 000 толчков ежегодно. Однако, как считают специалисты, вероятность землетрясений магнитудой 6.0 и выше в течение следующего месяца в 100 раз превышает то, что обычно ожидают сейсмологи.

На текущий момент наибольшую опасность представляют оползни, которые во время последних землетрясений заблокировали временные дамбы. В случае сильных дождей не исключаются наводнения с паводковой волной.

подробнее
vulkania.ru/novosti/seysmologi-prognoziruyut-no...

@темы: Новая Зеландия, землетрясения