22:56 

WeatherX
extreme weather
11 марта 2011 в Японии случилось землетрясение магнитудой 9,0. Это имело последствия для всей планеты ибо вследствие этого землетрясения сократилась продолжительность светового дня и сместилась земная ось.

Расчеты показывают, что землетрясение в Японии сместило положение оси вращения на 17 сантиметров в направлении 133 градусов восточной долготы. Ось вращения Земли не следует путать с геометрической осью север-юг. Они не совпадают и смещены, как считается, примерно на 10 метров (около 33 футов). 17 сантиметров для 40 000 километров земной окружности – ничто, но для 10-ти метров это уже ощутимый процент. Смещение оси вращения относительно геометрической оси уже заставляет планету двигаться по другому.

После землетрясения магнитудой 8,8 в феврале 2010 года в Чили продолжительность дня сократилась 1,26 микросекунды, а смещение оси вращения произошло примерно на 8 сантиметров (3 дюйма).

Аналогичный расчет производился после того, как в 2004 году землетрясение магнитудой 9,1 на Суматре показало, что день сократился на 6,8 микросекунды, а смещение оси произошло на 7 сантиметров (2,76 дюйма).

Если суммировать все известные и совершенно официальные научные данные, сдвиг планетарной оси вращения выглядит достаточно драматически. Каждое крупное землетрясение значительно двигает часть суши, иногда даже целый континент. Так, например, землетрясение в Новой Зеландии 13 ноября 2016-го года подвинуло её на 2 метра к северу.

источник

@темы: землетрясения

URL
   

Новости погоды и климата

главная