WeatherX
extreme weather
СКОЛЬКО ВУЛКАНОВ НА ЗЕМЛЕ?

Вся поверхность Земли покрыта вулканами. Их можно назвать своеобразными клапанами, через которые наша планета выбрасывает свою энергию. Подсчитать общее количество огненных гор ученые пытались с момента появления такой науки, как вулканология. Однако до сих пор точные цифры не установлены. Правильного ответа не знает никто, хотя в каталоге Смитсоновского института числится 1532 вулкана. Именно эти данные принято считать наиболее достоверными на сегодняшний день.

Проблема подсчета вулканов связана как разницей в их типах, так и с малой изученностью дна Мирового океана, где может скрываться множество еще не обнаруженных вершин. Существует мнение, что на океанском дне находится около ¾ всех вулканов планеты, то есть их общее количество может достигать 6000. Кроме того, до настоящего времени специалисты так и не пришли к общему мнению – считать ли вулканические поля одним вулканом или все же учитывать каждый конус, кратер или маар на их территории. Как бы там ни было, 1532 подсчитанных вулкана – это те гиганты, которые хотя бы однажды извергались за последние 10 000 лет. Большая их часть сосредоточена на Тихоокеанском огненном кольце, опоясывающем по периметру весь Тихий океан.

Подсчитывая, сколько вулканов на Земле, ученые выяснили, что около 600 вершин из общего количества были активны в период человеческой истории, примерно 160 извергаются каждое десятилетие, а от 50 до 70 – ежегодно. Если рассматривать отдельно по странам, то лидером по числу вулканов выступают США, на территории которых находится 180 гигантов.

Преобладающая их часть расположена на Аляске и в Алеутской гряде, хотя немало вершин можно найти на Гавайях и вдоль западного побережья Тихого океана, особенно в Каскадных горах.

Второе место по количеству вулканов принадлежит России. В ее пределах сосредоточено 152 вершины, причем основная их масса находится в Курильской гряде и на Камчатке.

На третьем месте стоит Индонезия со 141 вулканами, на четвертом – Япония, на островах которой высятся 128 гигантов. Замыкает пятерку Чили, имеющие в общей сложности 104 огненных горы. Вполне возможно, что на Земле существуют десятки, а то и сотни тысяч других вулканов, которые проявляли активность в разные периоды истории нашей планеты. Впоследствии они потухли и были стерты с лица земли, поэтому на текущий момент не поддаются подсчету.

источник

@темы: статьи, вулкан, Тихоокеанское огненное кольцо