21:40 

Американский вулкан Сент-Хеленс «питается» чужой магмой

WeatherX
extreme weather
Американский вулкан Сент-Хеленс «питается» чужой магмой, выяснили ученые Университета штата Нью-Мексико (США). Донор вулканической магмы для Сент-Хеленса — область в Каскадных горах к востоку от огнедышащей горы. Исследователи не могут понять, по какой причине расплавленная горная порода поступает к вулкану, а не движется, как должна, на запад.

Несмотря на отсутствие собственного магматического бассейна, Сент-Хеленс регулярно и интенсивно извергается. В последний раз вулкан выбрасывал лаву в 2008 году. Самое сильное извержение Сент-Хеленс произошло 18 мая 1980 года — тогда погибли 57 человек.

История извержений вулкана насчитывает 40 тысяч лет и не имеет длительных перерывов. Сент-Хеленс расположен в Тихоокеанском огненном кольце, области на стыке океанических и континентальных плит, знаменитой извержениями и землетрясениями.

Вулканы, которые черпают силы за счет магмы из других источников, называют «зомби». Такой вулкан обнаружили в Новой Зеландии в июне 2016 года. Новозеландский «зомби» выкачивал магму со всей округи, что стало причиной многочисленных землетрясений.

источник

@темы: вулкан, Тихоокеанское огненное кольцо, США

URL
   

Новости погоды и климата

главная