WeatherX
extreme weather
В ИТАЛИИ В ЗОНЕ ПОСЛЕДНЕГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ЗЕМНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ПРОСЕЛА НА 70 СМ.

Земная поверхность в зоне последнего землетрясения в центре Италии магнитудой 6,5, произошедшего 30 октября, просела на 70 см. Об этом сообщили в понедельник специалисты Национального института геофизики и вулканологии после получения первых снимков со спутника. «Пока мы располагаем первоначальными данными, которые обрабатываем, но можем сказать, что в некоторых зонах, например в районе Кастеллуччо (городок на вершине холма посреди долины в области Марке — прим. корр. ТАСС) уровень земной поверхности опустился на 70 см», — сказал эксперт Института Симоне Атцори агентству ANSA.

Ранее сообщалось, что после предыдущих землетрясений 24 августа и 26 октября в центре Италии уровень Апеннинских гор, где находились эпицентры, опустился в среднем на 40 см.

Об этом сообщили специалисты Национального института геофизики и вулканологии в воскресенье, 30 октября. После землетрясений 24 августа и 26 октября уровень Апеннинских гор в районе стихии опустился в среднем на 40 см. И этот процесс продолжается. Апеннины как будто расширяются к побережьям Адриатического и Тирренского морей, подпирая при этом Альпы, которые наоборот растут", – пояснил научный сотрудник института Алессандро Амато в эфире телеканала Rai News-24.

Кроме того специалисты полагают, что последнее мощное землетрясение стало продолжением сейсмической активности, начавшейся 24 августа с подземного точка в районе городов Аматриче, Аккумоли и Аркуата в центральной части Апеннинского хребта. "Сегодняшнее землетрясение вызвано движением тектонической платформы 24 августа, что привело к новому разлому", – говорится в заявлении института, распространенном агентством АNSА. источник

Землетрясение магнитудой 6,5 произошло 30 октября в 07:40 по местному времени (09:40 мск) в центральной части Италии в уже затронутом стихией 24 августа и 26 октября районе. Подземный толчок и отдельные афтершоки отчетливо почувствовали как в Риме, так и во многих других регионах по всей стране. О разрушениях сообщается в 200 населенных пунктах в области Умбрия, Марке. Значительно пострадавший от землетрясения 24 августа город Аматриче практически сравнялся с землей.

источник

@темы: землетрясения, НОВОСТИ ПОГОДЫ И КЛИМАТА, стихийные явления, Италия