07:44 

Аномальная жара: Япония, Россия, Южная Корея, США, Китай

WeatherX
extreme weather
Япония:

Около 600 человек были госпитализированы из-за жаркой погоды с инсультами и истощениями, когда тепловая волна охватила Японию в субботу 6 августа. Во многих местах по всей стране в субботу была зафиксирована самая высокая температура воздуха в этом году на 113 из 929 станций метеорологических наблюдений, сообщило Японское метеорологическое агентство. Что касается «горячих точек», то столбики термометров подпрыгнули до +38,2 °С в Ите, префектура Оита; +38,1 °С в Тойонаке, префектура Осака; +37,9 °С в городе Киото. Воздух в центре Токио прогрелся до +34,2 °С. Агентство погоды предупредило, что температура воздуха в Японии будет оставаться высокой и призвало людей принять меры предосторожности против тепловых ударов.






источник

Россия:


Волна тепла, вовлеченная в циркуляцию волнового циклона, вызвала 7 августа очень жаркую погоду в южной половине Европейской России. В Белгородской, Липецкой и Воронежской областях температура достигла +36, в Саратовской и Волгоградской областях — +38, в Калмыкии и Астраханской области воздух раскалился до +40. Холодный фронт с волнами, ориентированный в меридиональном направлении и протянувшийся от Белого до Черного моря, завершил жару сильными ливнями с грозой, градом и шквалистым ветром.

В Орловской области выпало 38 мм осадков. Сильные дожди прошли в Ярославской (36 мм), Московской, Владимирской (28 мм) и Курской областях (23 мм). На метеостанции «Верховье» Орловской области зафиксированы порывы ветра 25, в Угличе Ярославской области — 24 м/с. В Московской (Волоколамск) и Орловской (Дмитровск-Орловский) областях выпал град диаметром 12 мм. Самые сильные дожди прошли ближе к центру волнового циклона, который смещался с Прибалтики на северо-восток. В Псковской, Ленинградской и Новгородской областях интенсивность дождя достигала критериев очень сильного. В Пскове выпало 48 мм осадков, на метеостанциях «Николаевское» и «Ефимовская» Ленинградской области — 49 и 50 мм соответственно.

Из-за холодного фронта территория оказалась по разные стороны «баррикады». Если в Пскове, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде температура не превышала +17...+18, то в Вологде, Твери и Ярославле было до +31! Западный перенос сглаживает меридиональные контрасты погоды. В Европейской части России вскоре восстановится зональное распределение температурного фона: на севере будет холоднее, на юге, как и положено, жарче. В средней полосе на фоне распространяющегося из Европы очередного азорского антициклона в начале этой недели установится комфортная летняя погода с обычной для этого времени температурой. Но постепенно воздушная масса прогреется. Через пару дней температура опять начнет превышать +25. А вот на юге России жара «окопалась» надолго. В Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, на Кубани, в Ставрополье и республиках Северного Кавказа в течение всей недели +35 — не предел!




источник

Южная Корея:

Аномальная жара, установившаяся в Южной Корее, унесла жизни как минимум семи человек.Центр по контролю и предотвращению заболеваний в Южной Корее сообщил, что семеро человек погибли от сильной жары, которая длится в стране с 24 июля. Более четырехсот человек обратились за медицинской помощью в связи с полученными ими тепловыми ударами. Температура в Сеуле поднималась до 36 градусов в тени, в некоторых других городах были зафиксированы и более высокие показатели. Прогнозисты сообщают, что еще как минимум неделю температура не опустится ниже 35 градусов. Даже в ночное время суток в стране стоит жара не ниже 25 градусов Цельсия. Синоптики предупреждают, что в стране может стать еще жарче: новая масса горячего воздуха ожидается из России и Китая. Врачи рекомендуют людям по возможности не выходить на улицу в период наибольшей солнечной активности – с 11 до 14 часов дня. Также рекомендуется пить как можно больше холодной воды, не употреблять спиртные напитки и кофеин.



источник

Калифорния (США):



источник

Китай:

Северный Китай и автономный район Внутренняя Монголия захлестнули тепловые волны. Высокая температура в регионе достигала +40°C в пятницу 29 июля. 3 августа температура на северо- востоке Китая поднялась до 41 - 43 градусов. Местные жители вынуждены защищаться от палящего солнца, и ходят под зонтиками. Медики призывают местных жителей и туристов не находиться длительное время на солнце, употреблять как можно больше жидкости.



источник

@темы: температурные рекорды, аномальная жара, Япония, Южная Корея, США, Россия, НОВОСТИ ПОГОДЫ И КЛИМАТА, стихийные явления, Китай, Калифорния

URL
   

Новости погоды и климата

главная