15:22 

Тающие льды Гренландии могут поднять уровень океана на 7 метров.

WeatherX
extreme weather
Ледяной щит Гренландии занимает площадь, сопоставимую с площадью Ирана. В то время, как на поверхности щита сохраняются отрицательные температуры, в его глубине ситуация может быть совершенно другой.

Исходящее от Земли тепло постепенно растапливает лед, из-за чего получается следующая картина.

Нижняя часть ледяного щита Гренландии зачастую на несколько десятков градусов теплее поверхностного слоя из-за воздействия геотермального тепла, поступающего из глубин Земли. Это тепло приводит к таянию некоторых участков, однако другие остаются замерзшими.

До недавнего времени основным методом исследования тающих участков считалось бурение скважин во льду. Спутниковые изображения позволили ученым определить те участки поверхности, которые могут свидетельствовать о процессах, происходящих внизу. Согласно выводам исследователей, юго-западный и северо-восточный участки щита (на изображении выделены красным цветом) уже растаяли. Центральный и западный участки (выделены голубым) остаются замерзшими. Однако ученым не хватило данных, чтобы понять, что происходит под третьим участком ледяного щита (выделен серым цветом).



Карта была составлена на основании компьютерного моделирования и результатов спутниковых наблюдений. По оценкам, всего в гренландском ледяном щите находятся 2.85 миллиона кубокилометров льда. Если он полностью растает, то уровень моря вырастет на 7 метров.
источник 1
источник 2

@темы: Гренландия, глобальное потепление, глобальные климатические изменения

URL
   

Новости погоды и климата

главная