WeatherX
extreme weather
Кто из нас не видел молнию? Думаю, что каждый хоть раз в жизни ощущал это чувство, которое будоражит все внутренности, одновременно захватывая взгляд, очаровывая и при этом вызывая трепет перед мощью этого явления. Встречайте! Перед вами грандиозное создание природы - молния.

Молнии бывают не только на нашей планете, но и на других планетах нашей солнечной системы: Венере, Юпитере, Сатурне и Уране и др .

Для физиков полезно буде узнать, что ток в молнии бывает от десяти до ста тысяч ампер, а напряжение миллион вольт, а бывает достигает пятидесяти миллионов вольт.
Воздух в канале молнии разогревается до 30 тысяч градусов - это в пять раз больше, чем температура поверхности Солнца.
Скорость распространения молнии - 1 000 000 м\с. Так от облаков до Земли молния проходит за 0,002 сек.
Канал молнии очень узкий. Видимый канал имеет диаметр около 1 метра, а внутренний, по которому течет ток - 1 см. Длина канала молнии может быть от 1 до 10 км.
Типичная молния длится около 0,25 секунды и состоит из 3-4 разрядов.

Прямо сейчас в мире гремят 1800 гроз.

В самолеты молния попадает в среднем один раз на каждые 5-10 тысяч летных часов.
Вероятность быть убитым молнией составляет 1 к 2 000 000. Такие же шансы у каждого из нас умереть от падения с кровати.

Вероятность увидеть шаровую молнию хотя бы раз в жизни составляет 1 к 10 000.
Рой Салливан остался живым после семи ударов молнией.
Американский майор Саммерфорд умер после продолжительной болезни (результат удара третьей молнией). Четвертая молния полностью разрушила его памятник на кладбище.
У индейцев Анд удар молнией считается необходимым для достижения высших уровней шаманской инициации.

Почему зимой грозы очень редки? Чтобы образовалось грозовое облако, необходимы восходящие потоки влажного воздуха. Концентрация насыщенных паров растет с повышением температуры и максимальна летом. Разница температур, от которой зависят восходящие потоки воздуха, тем больше, чем выше его температура у поверхности земли, так как на высоте нескольких километров его температура не зависит от времени года. Значит, интенсивность восходящих потоков максимальна тоже летом. Поэтому и грозы у нас чаще всего летом, а на севере, где и летом холодно, грозы довольно редки.

В доме:
Закройте все окна и двери.
Выключите из розеток все электроприборы. Не прикасайтесь к ним, а также к телефонам во время грозы.
Не подходите к ваннам, кранам и раковинам, поскольку металлические трубы могут проводить электричество.
Если к вам в дом залетела шаровая молния (хотя по статистике таких "счастливчиков" крайне мало), не делайте резких движений и ни в коем случае не убегайте, так как можно вызвать воздушный поток, по которому сгусток энергии полетит целенаправленно за вами.
Держитесь подальше от электроприборов и проводки, не касайтесь металлических предметов и постарайтесь оставить малоизученное атмосферно-электрическое явление в одиночестве. Не более чем через минуту молния исчезнет сама собой.

На улице:
Постарайтесь зайти в дом или в автомобиль.
Если укрытия нет, выйдите на открытое пространство и, согнувшись, прижмитесь к земле. Очень опасно во время грозы стоять в полный рост! Но просто ложиться тоже нельзя! Мокрая земля является отличным проводником, и поэтому молния может ударить в почву. Постарайтесь укрыться в самом низком месте, будь то канава, овраг или небольшая ложбинка. В лесу лучше укрыться под низкими кустами.
НИКОГДА не стойте под отдельно стоящим деревом. Молния в первую очередь направляет свое действие на высокие предметы, в том числе на деревья. Особенно хорошо молнию притягивают дуб, сосна, тополь, ель.
Избегайте башен, оград, высоких деревьев, телефонных и электрических проводов, автобусных остановок.
Держитесь подальше от велосипедов, мангалов, других металлических предметов. Не подходите к озеру, реке или другим водоемам. Снимите с себя все металлическое.
Ни в коем случае не пользуйтесь в грозу зонтиком!
Не пользуйтесь мобильным телефоном.
Не стойте в толпе.
Если гроза застала вас в лодке и к берегу приплыть вы уже не успеваете, пригнитесь ко дну лодки, соедините ноги и накройте голову и уши.

В автомобиле:

Если гроза застала вас в пути, необходимо остановиться, закрыть все окна и верх машины (если она с открытым верхом), опустить радиоантенну, и самое главное - не покидать этого убежища. Внутри полностью закрытого автомобиля вы вне опасности во время грозы. Дело в том, что, несмотря на то, что автомобиль состоит из металла, он создает эффект так называемой клетки Фарадея, то есть устройства, которое представляет собой заземлённую клетку, выполненную из хорошо проводящего материала. Такое устройство хорошо экранирует электромагнитные поля.
В случае, когда транспорт является открытым (велосипед, мотоцикл), нужно немедленно остановиться и отойти от транспортного средства метров на тридцать.

Частота появлений молний в мире:



источник

@темы: гроза, молния, статьи