WeatherX
extreme weather
Наверное, даже людям, мало разбирающимся в геологии, хорошо известно, что внешняя оболочка нашей планеты состоит из литосферных плит, сложенных земной корой океанического или континентального типа. Но не каждый знает, что под водами Тихого океана скрывается сразу три плиты: крупная Тихооокеанская и две поменьше – Кокос и Наска. По периметру этих плит проходит Тихоокеанское вулканическое кольцо – область на стыке океанических и континентальных плит, в которой расположена большая часть вулканов Земли и происходит наибольшее количество подземных толчков.

Огненное кольцо тянется по краям всего Тихого океана от Камчатки через Курилы, Японию, Филиппины и Новую Зеландию, проходит вдоль Антарктики и далее через побережье Южной и Северной Америки. По периферии кольца тихоокеанские плиты погружаются под континентальные, а над каждой из зон погружения (субдукции) тянется вулканическая цепочка. Единственные места в кольце, где отсутствует субдукция, – это отрезок от Новой Зеландии вдоль побережья Антарктиды и участки у берегов Калифорнии и к северу от канадского острова Ванкувер.


Чем интересно Тихоокеанское огненное кольцо? Прежде всего тем, что из всех землетрясений, когда-либо происходивших в мире, свыше 90 % случалось именно тут. Причем порядка 80 % относятся к самым сильным в истории. На кольце расположено 328 действующих вулканов, что составляет 75 % от общего числа активных вулканов нашей планеты. Их деятельность свидетельствует о том, что континенты в этой зоне еще недостаточно сформированы и процесс их образования продолжается по сей день.

Хотя у берегов Калифорнии субдукция не происходит, этот участок не менее опасен, чем остальные. Дело в том, что в этом месте проходит несколько крупных разломов, в том числе небезызвестный Сан-Андреас, с которым связаны сильнейшие землетрясения в Сан-Франциско в 1906 и 1989 годах. В местах разломов океанская и континентальная плиты не погружаются одна под другую, а трутся друг о друга краями, что вызывает мощные подземные толчки. Серьезное опасение у ученых вызывает тот факт, что на некоторых участках разломы проходят под водой – на небольшом расстоянии от побережья. Сильное землетрясение в этом районе может вызвать гигантскую волну (цунами), которая в считанные минуты хлынет на Калифорнию.


Согласно исследованиям, проведенным в 2006 году, на данный момент в области Сан-Андреас существует высокая вероятность нового землетрясения магнитудой 7 и более, которое приведет к серьезным разрушениям в крупных городах Калифорнии и Аризоны. Когда оно будет? Может, завтра, а, может, через 10 и более лет. Во всяком случае, по прогнозам сейсмологов, вероятность сильнейших подземных толчков в ближайшие 30 лет составляет 21 % в северном сегменте разлома и 59 % в его южной части.

источник

@темы: Тихоокеанское огненное кольцо, вулкан, статьи, разлом Сан-Андреас