WeatherX
extreme weather
Бурятия:

Правительство Бурятии намерено ввести режим чрезвычайной ситуации в связи с почвенной засухой. По данным управлений сельского хозяйства администраций муниципальных образований, площадь гибели сельхозкультур составила 68,1 тысячи га. В настоящее время по рекомендации Минсельхозпрода введен режим чрезвычайной ситуации и созданы комиссии по обследованию полей и сенокосов, пострадавших в результате почвенной засухи, в 14-ти районах республики: Баргузинском, Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском, Кижингинском, Курумканском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Селенгинском, Тарбагатайском и Хоринском.

Отсутствие эффективных осадков, высокие дневные температуры воздуха, почвы, низкая относительная влажность воздуха, суховеи способствовали интенсивному испарению влаги из почвы в особо важный период вегетации зерновых культур. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы в июне, второй декаде июля достигли критических значений (менее 10 мм), в метровом слое почвы – менее 50 мм.

На сельскохозяйственных посевах наблюдается ухудшение состояния растений, засыхание листьев, засыхание растений полностью, изреженность посевов, потеря тургора в дневные часы, на естественных сенокосах и пастбищах, преждевременное засыхание трав, выгорание пастбищ.

Напомним, что в прошлом году в Республике Бурятия также был введен режим ЧС из-за засухи. В 2015 году аномальная жара нанесла многомиллионный ущерб сельскому хозяйству республики. Режим ЧС из-за почвенной засухи был объявлен в июле и продлился до конца сентября. На территории 11 районов республики в течение всего лета практически не было дождей.

Китай:

В автономном районе Внутренняя Монголия на севере КНР засуха. Oколо 300 тыс. человек испытывают дефицит питьевой воды. За последние два месяца из-за природного бедствия там пострадали более 6,7 млн. га пастбищных угодий. В городе Хулэн-Буйр температура воздуха достигла +44,1°С. Это самая серьёзная засуха за последние три года.


Из доклада "О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем":

"Наблюдается увеличение при земной температуры, таяние вечной мерзлоты, сокращение площади и массы ледникового покрова суши и полярных морей, повышение уровня морей и океанов, изменение стока рек, возникновение опасных гидрометеорологических явлений (засухи, наводнений, тайфунов) и многое другое. То есть регистрируются многочисленные факты изменений, которые происходят в литосфере, гидросфере и атмосфере Земли."

geocenter.info

@темы: Бурятия, Китай, НОВОСТИ ПОГОДЫ И КЛИМАТА, стихийные явления, глобальное потепление, глобальные климатические изменения, засуха