WeatherX
extreme weather
На текущей неделе значительно возросла активность вулканов Тихоокеанского огненного кольца. Только в Индонезии высокую эруптивную деятельность проявили сразу три вершины – Синабунг, Гамалама и Ринджани, а 31 июля по вулкану Тамбора ударил подземный толчок магнитудой 5.8. Тамбора прославился своим масштабным извержением 1815 года, после которого на Земле произошли глобальные изменения климата, известные как «год без лета» (vulkania.ru/interesnyie-fakty/izverzhenie-vulka...).

На другой стороне Тихого океана повышенная активность наблюдалась на вулканах Попокатепетль, Копауэ, Невадос-де-Чильян. В общей сложности на 7 августа на планете извергаются 32 вулкана. В американском штате Калифорния повышенная сейсмичность фиксируется к юго-востоку от вулканического центра Лассен. За последние 7 дней в районе озера Тахо имели место почти 200 подземных толчков магнитудой до 4.5.


Достаточно сильное землетрясение произошло 7 августа на территории Украины. Рядом с городом Мариуполь был зарегистрирован подземный толчок магнитудой 4.8. Эпицентр сейсмического события находился на глубине 10 км.


Попокатепетль (Мексика). В течение последних 24 часов на вершине произошло 23 выброса пепла и 5 взрывов низкой интенсивности. Максимальная магнитуда вулкано-тектонических землетрясений составляет 1.5. Из-за плохой погоды наблюдение за вершиной затруднено, однако служба CENAPRED по-прежнему призывает местных жителей не приближаться к вулкану и особенно не подходить к его кратеру.

Булусан (Филиппины). За минувшие сутки на вершине зарегистрировано 12 вулканических землетрясений. Последние измерения указывают на небольшую деформацию грунта по сравнению с предыдущими месяцами. Уровень оповещения 1 по 4-балльной шкале остается в силе. Это означает, что под вулканом происходят гидротермальные процессы, которые могут привести к внезапным паровым взрывам. В связи с подобной ситуацией населению запрещено заходить в опасную зону, ограниченную радиусом в 4 км.


Сантьягуито (Гватемала). На гиганте наблюдается активная дегазация с образованием белой колонны высотой до 2900 метров. В субботу 6 августа вулкан сгенерировал умеренный взрыв, выбросив пепел на высоту 3200 метров. Пепловый шлейф направился в юго-западную сторону и вызвал пеплопады в поселениях Кесальтенанго и Сан-Маркос.

Килауэа (Гавайи, США). Поток лавы 61G, стекающий в океан, остается активным. Длина побережья, покрытого раскаленными материалами, достигает 240 метров. Среднесуточный показатель выбросов двуокиси серы на высшем уровне вулкана варьируется в диапазоне от 4000 до 6000 метрических тонн в день.

Лавовый поток Килауэа 6 августа


Мауна-Лоа (Гавайи, США). Сейсмичность и скорость деформации грунта на самом большом в мире наземном вулкане остаются выше фоновых уровней. Землетрясения происходят, в основном, в южной части кальдеры и верхней части юго-западной рифтовой зоны на глубинах менее 5 км. Данные GPS указывают на продолжающуюся деформацию поверхности, вызванную инфляцией магматического резервуара.

Этна (Италия). В среду 3 августа в новом Юго-Восточном кратере вулкана начались небольшие прерывистые выбросы пепла, которые к 5 августа стали более интенсивными. Судя по тепловым изображениям, пепел имеет низкую температуру. Это означает, что эруптивная деятельность связана, вероятно, с внутренними обвалами в вулканической системе.

Этна 4 августа


Масая (Эквадор). Масая стал первым в мире вулканом, подключенным к системе Wi-Fi. На данный момент в его кратере ведутся работы по установке 80 датчиков, которые позволят в режиме реального времени получать данные о температуре, газах и атмосферном давлении. Если тестирование пройдет успешно, то проект будет распространен на другие вулканы с целью прогнозирования их извержений и более эффективной защиты населения.

источник

@темы: землетрясения, вулканическая активность, вулкан, Эквадор, Филиппины, Украина, Тихоокеанское огненное кольцо, США, Мексика, Калифорния, Италия, Гватемала, Гавайи