WeatherX
extreme weather
Землетрясение на границе России и Монголии

Землетрясение магнитудой 4.8 произошло сегодня в 13:45 по местному времени (09:45 мск) на российско-монгольской границе. Очаг залегал на глубине 10 км. Эпицентр находился на расстоянии 21 км от нас. пункта Кызыл-Хая.
источник

Землетрясение магнитудой 6,3 у берегов Новой Зеландии

Эпицентр стихии располагался в 201 км к северо-востоку от острова Рауля. Очаг подземных толчков залегал на глубине 12,4 км. Колебания земной коры были зафиксированы в 12:11 по Гринвичу. Сведений о пострадавших не поступало.
источник

Землетрясение магнитудой 5,1 в Танзании

Эпицентр подземного катаклизма располагался в 62 км к северу от города Мсанга и в 79 км к юго-востоку от столицы страны, города Додома. Очаг сейсмического события залегал на глубине всего 10 км. Колебания земной коры были зафиксированы в 03:01 по Гринвичу. Сведений о пострадавших и разрушениях не поступало.
источник

Небольшое землетрясение в Италии

Землетрясение магнитудой 2,5 произошло в 11:17 сегодня утром в городе Виареджо, итальянская провинция Лукка.
Несмотря на небольшую магнитуду подземного толчка, сейсмические колебания сильно ощущались населением, потому что эпицентр находился в городе в непосредственной близости от порта. Но местные жители отделались лишь легким испугом, пострадавших нет, ущерб не зафиксирован.
источник

Рекордная жара в Риме (Италия)

Очень жаркая погода воцарилась в Риме, температура воздуха значительно выше, чем в среднем за период.
В последние дни столбики термометров подпрыгнули до +36 °С в дневное время. Медики призывают местных жителей и туристов не находиться длительное время на солнце, употреблять как можно больше жидкости.
источник

Польша пострадала от штормовой погоды

В результате волны непогоды с сильными дождями и шквалистым ветром в Польше за последние два дня зафиксировано 2 250 инцидентов, связанных с подтоплениями и повреждениями.
Разрушены крыши 170 домов, в том числе 45 жилых зданиях. Большинство повреждений шторм вызвал в Опольском, Лодзинском, Варминско-Мазурском и Мазовецком воеводствах. К сожалению, при ликвидации последствий бурь были ранены четыре пожарных.
Почти половина месячной нормы осадков обрушилась минувшей ночью в Варшаве, некоторые улицы превратились в реки, затопило несколько станций метрополитена. С раннего утра сегодня были закрыты из-за подтоплений станции метро «Стоклосы», «Имелин» и «Урсынов». Сейчас ситуация нормализовалась.
По данным местных метеорологов, в польской столице минувшей ночью выпала почти половина месячной нормы осадков — 31 литр на квадратный метр.
Рекордный дождь зарегистрирован в Сулеёве (Лодзинское воеводство), ночью обрушилось 113 литров дождя на квадратный метр. Это намного больше, чем среднее количество осадков в июле, что в этом городе составляет 80 литров дождя на квадратный метр.
источник

Беларусь: последствия непогоды

Минск (Беларусь): после сильного шквала повалено много деревьев.
источник

В Несвиже (Минская область, Беларусь), выпал крупный град
источник

Грозовой фронт устроил разгул на большей части территории Беларуси, в результате чего как минимум 36 человек получили травмы и обратились за помощью к медикам. К счастью, информация о жертвах непогоды не поступала.

По данным МЧС, из-за ненастья пострадали 510 населенных пунктов в 26 районах Минской, Витебской, Гродненской, Гомельской, Могилевской областей, в том числе удар стихии пришелся и по Минску. Атмосферные фронты обрушили сильные осадки, грозы, шквалистый ветер, местами выпал град размером с грецкий орех. Ветер выкорчевывал деревья, срывал крыши с домов, произошли обрывы линии электропередач.

Повреждены кровли как минимум 622 жилых домов и более 100 других зданий, обрушились две водонапорные башни в Червенском и Смолевичском районах Минской области. В Гродненской и Минской областях ливни подтопили дороги, частные подворья, а также подвалы многоэтажек. В Минске подтопления были зарегистрированы на 45 участках дорог, из-за чего пострадало движение транспорта. Из-за отключения электроснабжения произошли остановки 26 поездов. 1126 населенных пунктов остались без электричества из-за непогоды.

В Минском аэропорту из-за мощного ветра пострадали восемь самолетов. Два из них столкнулись на стоянке, еще один ветер буквально перевернул. Пять самолетов поцарапали рекламные конструкции, оторванные шквалом, разбиты окна в здании воздушной гавани, подтопленным оказался музей авиации.
источник
источник 2, фото

Смерч разрушил деревню Кулешовка (Минская обл.)
Деревня Кулешовка пострадала больше всех. Въезжаем в нее и видим, что на всей улице нет ни одного целого дома. То, что в деревне никто из людей не пострадал, местные называют чудом.

— Тут не просто ужас произошел, я такого за 50 лет жизни никогда не видела, — рассказывает хозяйка пострадавшего дома Елена. — Видите эти доски и шифер? Это моя крыша. Их вбило в землю…

Дачный дом у Елены кирпичный, двухэтажный. Был. Теперь второго этажа, как и у многих домов деревни, фактически нет. Стены второго этажа просто впечатало внутрь дома.

— Я не знаю, как это назвать. Воды было по колено. Начиналось все страшно: бело-синяя пелена, верхушки деревьев крутило, как миксером. Этим деревьям по 70 лет! Их сажали после войны, а теперь вот вместе с корнями повырывало. Когда все началось, мы с мужем прятались в погребе, как во время войны, честное слово.

Груши, яблони, вишни на участке женщины повалило. А бетонный забор просто снесло ветром.

— Бетонный забор летал здесь по соседскому огороду. Я такого в жизни не видела. Ужас просто. Это был настоящий торнадо, как в фильмах показывают. Смерч закручивался здесь, потом шел влево, а потом возвращался обратно. Я из своего окна не видела забора, который стоит в метре от окна. В сарае вырвало двери, и туда чужие вещи прилетели, будем все разгребать. На огороде теперь провода лежат — электролинию повалило по всей деревне. Свет пообещали дать сегодня.

В деревню райисполком прислал рабочих, которые помогают расчищать завалы. Все пострадавшие дома обошли, посмотрели ущерб, чтобы позже сделать оценку и помочь хозяевам все восстановить.
А восстанавливать надо многое. Пострадали в деревне не только старые дома и сараи, но и новенькие коттеджи. Сосед Елены дом построить успел, а пожить в нем — нет.

— Я три года строил дом, он был уже готов. Оставалось только оштукатурить снаружи. А теперь от него ничего не осталось. Три года строил — и за три минуты не то что дома, деревни не стало, — рассказывает хозяин и показывает завалы. Дом просто сложился пополам. Второго этажа как будто никогда не было. А красная новенькая черепица теперь вся покореженная свисает на остатках забора.

Застраховать дом хозяева не успели. Что теперь делать, не знают.
— Из райисполкома приехали, сфотографировали и уехали. Будут ли помогать восстанавливать, не знаю, — вздыхает мужчина. — Буду все сначала начинать.

Соседский дом тоже был новенький. Построили его недавно и даже успели оштукатурить снаружи. Теперь часть дома лежит на свалке, которую организовали через дорогу от него, чтобы туда таскать доски и сваленные деревья.

Еще один дом на улице, в котором живут пенсионеры, не сильно пострадал — только шифер снесло местами. А вот от сараев и бани не осталось ничего.

Что примечательно — соседняя деревня Петровичи не пострадала вовсе. В Кулешовке, да и в самих Петровичах удивляются, как ураган обошел их стороной.

— У нас по сравнению с Кулешовкой все хорошо, — говорят жительницы Петровичей. — Был дождь сильный, носило все. Теплицы унесло и помяло, и кое-где деревья повалило. А так уберегло нас.
За Петровичами начинается деревня Заречье. Там частные дома более или менее целые, а вот у двухэтажек посносило крыши и часть стен.

— Мы дома были, когда это всё началось, — рассказывает женщина, квартира которой находится на втором этаже дома. — Это просто ужас был. Но погреба или подвала у нас нет, спасались в комнатах. Когда стену снесло и все кирпичи внутрь упали, на наш потолок, мы очень испугались. Что теперь будет, не знаем. Все рабочие сейчас в Кулешовке, говорят, там совсем ничего от деревни не осталось. Потом обещали к нам приехать. Соседи вот сами вызвали кран, разгребают завалы.
источник, фото

Смерч в Прилуках
источник, фото
источник 2, фото

Россия: сильный шторм, смерч, крупный град

Подтопления в Челябинске после сильного ливня.
В ночь на 13 июля на Челябинск обрушился ливень, который затопил многие районы города. Утром дождь закончился, но по пути на работу автомобилисты столкнулись с многочасовыми пробками. Ливневая канализация в очередной раз не справилась с потоками воды — движение затруднено на нескольких улицах.
источник

Шторм в Омске.
От сильного ветра вечером 13 июля пострадал Центральный округ города Омска, сообщает областное ГУ МЧС. Повалено много деревьев, повреждены крыши домов. Больше всего пострадали улицы Багратиона, 24-я Северная, 22 Партсъезда, 11-я Ремесленная, Челюскинцев, 21-я Амурская и 18-я Линия, сообщает «Омскрегион». В Амурском поселке повалено 175 деревьев, повреждено 26 автомобилей, разбиты оконные стекла площадью около 40 м², повреждено 35 кровель на многоквартирных домах, на одном из домов крыша снесена полностью. К врачам с различными травмами из-за упавших деревьев обратились 6 человек, двое из них госпитализированы, их состояние оценивают как тяжелое.
источник

Смерч в Московской обл.
При прохождении грозового фронта в Можайском районе Московской области пострадали деревни Прудня и Пуршево с населением 203 человека. Повреждены дома и автомобили, повалены деревья. Нарушено электроснабжение, сообщает областное ГУ МЧС. Есть пострадавшие. Информация уточняется. Сообщается о 55 частично разрушенных домах в Можайском районе. На опубликованных жителями фотографиях видны и полностью разрушенные здания.
источник
источник 2, фото
источник 3, фото
источник 4, видео

Смерч в Рузском и Можайском р-нах
источник, фото

Смерч в Колюбакино (Московская обл.)
источник, фото

Московский регион пострадал от мощного шторма
Мощный шторм вечером 13 июля обрушился на Москву и Подмосковье. Во многих районах сильнейшая гроза сопровождалась проливным дождем и сильным ветром. Повалено большое количество деревьев, подтопило дороги. В населенных пунктах Московской области повреждены и разрушены десятки домов в Можайском и Рузском районах. Несколько человек получили ранения в столице. Есть пострадавшие в Можайском и Рузском районах.
источник
источник 2, фото
последствия сильной грозы со шквалом в Москве, фото, град, подтопления
утро после шквала в Москве, фото

Под Подольском и в Звенигороде (Московская область) выпал крупный град.
Подольск: источник, фото
Звенигород: источник, фото

@темы: шторм, температурные рекорды, смерч-торнадо, НОВОСТИ ПОГОДЫ И КЛИМАТА, стихийные явления, наводнения, ливень, землетрясения, дождь, град, аномальная жара, Танзания, Россия, Польша, Новая Зеландия, Монголия, Италия, Беларусь